Share This Post

Noctámbulas / Noticias

Guia de transversalización de género: “Claves para un protocolo feminista” (CAST y CAT)

Guia de transversalización de género: “Claves para un protocolo feminista” (CAST y CAT)

[En català més avall]

📢 ¡Os presentamos la nueva campaña del Observatorio Noctámbul@s de este año 2024!

📰 Se trata de la guía breve: “Claves para un protocolo feminista. ¿Cómo transversalizar la perspectiva de género en los protocolos municipales de abordaje de violencias sexuales en espacios festivos y de consumo de sustancias?

🟣 ¿Qué supone transversalizar la perspectiva de género en la elaboración de protocolos? Se trata de la incorporación y puesta en valor de las diferentes implicaciones que tiene para mujeres, hombres y otras subjetividades el desarrollo de cualquier política pública, así como la implementación de acciones específicas en todas las áreas, niveles y ámbitos orientadas a la equidad de género. No estaremos transversalizando la perspectiva de género si:

  • Tratamos problemáticas concretas como cuestiones generalistas que carezcan de base teórica feminista, reforzando desigualdades en la formulación, elaboración e implementación de políticas públicas.
  • Aplicamos medidas puntuales o esporádicas que no generen cambios estructurales y sociales que vayan a la raíz de las desigualdades.
  • Implicamos exclusivamente al área de igualdad, equidad o feminismo en la elaboración de protocolos y no a todas las áreas municipales.

📥 ¿Y cómo lo hacemos? Te proponemos un montón de acciones en ESTA GUÍA:

*La guía está elaborada por el Observatorio Noctámbul@s de Fundación Salud y Comunidad; financiada por la Delegación de Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas (Ministerio de Sanidad), el Ministerio de Igualdad y el Departament d’Igualtat i Feminismes (Generalitat de Catalunya); diseñada y maquetada por La Pera Comunicació

———

📢 Us presentem la nova campanya de l’Observatori Noctàmbul@s d’aquest any 2024!

📰 Es tracta de la guia breu “Claus per a un protocol feminista. Com transversalitzar la perspectiva de gènere als protocols municipals d’abordatge de violències sexuals en espais festius i de consum de substàncies?

🟣 Què suposa transversalitzar la perspectiva de gènere en l’elaboració de protocols? Es tracta d’incorporar i reivindicar les diferents implicacions que té per a dones, homes i altres subjectivitats tant el desenvolupament de qualsevol política pública com la implementació d’accions específiques a totes les àrees, nivells i àmbits orientades a l’equitat de gènere. No estarem transversalitzant la perspectiva de gènere si:

  • Tractem problemàtiques concretes com a qüestions generalistes mancades de base teòrica feminista, de manera que contribuïm a reforçar desigualtats en la formulació, l’elaboració i la implementació de polítiques públiques.
  • Apliquem mesures puntuals o esporàdiques que no generin canvis estructurals i socials que vagin a l’arrel de les desigualtats.
  • Impliquem exclusivament a l’àrea d’igualtat, equitat o feminisme en l’elaboració de protocols i no a totes les àrees municipals.

📥 I com ho fem? Et proposem un munt d’accions en AQUESTA GUIA

*La guia ha estat elaborada per l’Observatori Noctàmbul@s de Fundació Salut i Comunitat; finançada per la Delegación de Gobierno para el Plan Nacional sobre Drogas (Ministerio de Sanidad), el Ministerio de Igualdad i el Departament d’Igualtat i Feminismes (Generalitat de Catalunya); dissenyada i maquetada per La Pera Comunicació.

Share This Post